Травматические повреждения зубов — это внеплановые (и часто неотложные) случаи как для пострадавшего пациента, так и для стоматолога, которому необходимо справиться с ситуацией. Из-за часто ограниченного времени на осмотр и лечение пациентов с такими травмами, наличие спланированного и организованного подхода к проведению лечения способствует быстрому и эффективному оказанию помощи.
Кроме того, надлежащее лечение, основанное на точной диагностике, повышает вероятность успешного заживления (4, 5).
С целью помощи стоматологам в сборе необходимой информации были разработаны две клинические формы, позволяющие фиксировать клинические и данные из анамнеза, связанные с травмой (6) (см. Приложения 1 и 2).
Следующие этапы осмотра позволят получить необходимую информацию для установления точного диагноза и помогут стоматологу составить обоснованный план лечения (7):
Часто упускается из виду важный факт: при осмотре пациента с острой травмой участок повреждения, как во рту, так и снаружи, может быть загрязнен в результате удара и покрыт кровью и инородными частицами. Эти участки необходимо очистить с использованием мягкого моющего средства перед осмотром.
3. Тест на подвижность зубов
Необходимо определить наличие подвижности отдельных зубов (что характерно для люксаций) или группы зубов (что может указывать на перелом альвеолярного отростка). Степень подвижности должна фиксироваться следующим образом:
● 0 — отсутствие подвижности или изменений,
● 1 — горизонтальная подвижность до 1 мм,
● 2 — горизонтальная подвижность более 1 мм,
● 3 — аксиальная (вертикальная) подвижность.
Тип люксации можно соотнести со степенью подвижности (8).
1. Сбор информации о травме
Ниже приведены вопросы, которые помогут собрать важнейшие сведения о травматическом событии:
● Когда произошла травма?
Временной фактор особенно важен при авульсии (выбивании) и смещении зубов. Кроме того, задержка в получении лечения может указывать на возможное жестокое обращение с ребёнком, если пациент — несовершеннолетний.
● Где произошла травма?
Эта информация важна для юридических и страховых целей и должна быть зафиксирована в карте пациента.
● Как произошла травма?
Ответы на этот вопрос могут помочь оценить степень травмы. Например, удар в подбородок может привести к передаче силы на мыщелки нижней челюсти (височно-нижнечелюстной сустав).
● Терял ли пациент сознание?
В случае потери сознания требуется медицинская помощь, однако это не исключает необходимости срочного стоматологического вмешательства, например, реплантации (обратной имплантации) выбитого зуба.
● Были ли ранее травмы зубов?
Некоторые дети склонны к травматизму. Участие в спортивных играх также часто сопровождается травмами, видимыми на рентгенограммах. Эти данные могут повлиять на выбор метода лечения.
● Изменился ли прикус?
Изменения в окклюзии (смыкании зубов) после травмы могут свидетельствовать о люксации зубов, переломе альвеолярного отростка/челюсти или переломе мыщелка.
● Появилась ли повышенная чувствительность к перепадам температуры?
Это характерно для зубов с коронковыми переломами, при которых обнажается дентин.
● Соответствующий медицинский анамнез.
Необходимо выяснить наличие аллергий на лекарства или материалы, нарушений свертываемости крови и других состояний, которые могут повлиять на лечение.
2. Клинический осмотр
Рекомендуется зафиксировать все результаты клинического осмотра; для этого удобно использовать формы, приведенные в Приложениях 1 и 2.
Начинать следует с оценки повреждений мягких тканей, включая поиск инородных тел (в том числе фрагментов зубов) в ране. Почти во всех случаях проникающих ран губ встречаются застрявшие инородные тела (см. рис. 2).
Затем следует осмотреть зубы на наличие переломов или инфракций (трещин без смещения). Переломы легко выявить визуально, тогда как трещины лучше всего обнаруживаются при направлении света параллельно вестибулярной (губной) поверхности зуба — то есть при освещении его с мезиальной или дистальной стороны.
Если имеется перелом коронки, необходимо определить, обнажена ли пульпа, оценить размер обнажения и состояние пульпарного кровообращения (например, наличие гиперемии или цианоза).
Любое смещение зубов также должно быть зафиксировано — как латеральное (в сторону), так и аксиальное(внешнее — экструзия или внутреннее — интрузия).
4. Перкуссионный тест (постукивание)
Чувствительность при прикосновении или постукивании указывает на повреждение периодонтальной связки (ПС). Перкуссионный тест проводится для выявления таких нарушений, но его следует выполнять осторожно, так как у некоторых зубов наблюдается выраженная болезненность из-за состояния периодонтальной связки.
Начинать нужно легким нажатием пальцем, и только затем — ручкой стоматологического зеркала.
Помимо оценки болезненности, перкуссия может дать информацию о соотношении зуба с окружающей костью. Например, высокий металлический звук при постукивании указывает на латеральное или интрузивное смещение зуба.
При повторных осмотрах такой металлический звук может свидетельствовать об анкилозе зуба (сращении корня с костью).
5. Тест на чувствительность пульпы
Наиболее полезным способом оценки состояния нервно-сосудистого пучка пульпы травмированного зуба в настоящее время считается использование электроодонтодиагностики (ЭОД) (9).
Электрод следует размещать как можно ближе к режущему краю зуба. Однако стоит учитывать, что в развивающихся (незрелых) зубах показания ЭОД не всегда надежны.
Отсутствие реакции на электроодонтодиагностику не должно автоматически трактоваться как некроз пульпы, ни в формирующихся, ни в сформированных зубах.
Тем не менее, результат теста при первичном осмотре служит полезной точкой отсчёта для сравнения на последующих контрольных визитах.
Что касается временных зубов, то применение ЭОД может быть затруднено из-за ограниченного сотрудничества со стороны ребёнка.